Für viele mag es überraschend sein, aber dieser Klärungsprozess hinterlässt kaum tierische Spuren im Wein. Jedoch entscheiden sich immer mehr Winzer für vegane Alternativen, um den Wein zu klären. Dazu gehören pflanzliche Proteine, die aus Erbsen, Bohnen oder Kartoffelstärke gewonnen werden.
Veganer Wein wird nicht nur von Veganern bevorzugt. Mit einem Anstieg des Umweltbewusstseins entscheiden sich immer mehr Menschen für nachhaltigere Optionen. Viele Weinfans bevorzugen auch Weine, die ohne jegliche Zusatzstoffe hergestellt werden. Es geht nicht nur darum, tierische Produkte zu vermeiden, sondern auch darum, Wein in seiner reinsten Form zu genießen.
Trotz des wachsenden Trends gibt es bisher kein einheitliches europäisches Siegel für veganen Wein. Winzer nutzen oft Siegel von Organisationen wie der Vegan Society of England oder der Europäischen Veganer-Union. Es ist wichtig, auf solche Zertifizierungen zu achten, wenn man sicherstellen möchte, dass der Wein wirklich vegan ist.