Rheinhessen
![](https://ausgesuchte-weine.de/media/90/29/a8/1707812216/Header%20Weinlexikon.jpg)
Eine Agraffe bezeichnet das feine Drahtgestell, welches den Korken einer Sekt- oder Champagnerflasche sicher umfasst. Dieses Drahtkörbchen dient dazu, den Korken trotz des hohen Innendrucks, verursacht durch die Kohlensäure, im Flaschenhals zu halten und ein ungewolltes Herausschießen zu verhindern.
Damit die Drähte der Agraffe nicht in den Korken eindringen und diesen beschädigen, wird oben auf dem Korken die plaque de muselet platziert - ein kleiner, oft kunstvoll verzierter Metalldeckel, der bei vielen Liebhabern als Sammelstück beliebt ist. Die Entfernung der Agraffe erfolgt üblicherweise direkt vor dem Ausschenken, da dieser Schritt in der Regel auch den Korken freigibt.
Champagne
Pinot Noir | Chardonnay | Pinot Meunier
Champagner, feinperlig, Brut
Brut
Flaschengärung
12 % vol.
93 / 100